花粉症
お久しぶりです! ブログの更新をサボってしまいました。その理由が・・・花粉症により、集中力低下・・言い訳ですが笑
今年の花粉症は、皆さんどうですか?
私は、例年より早く症状が来てます。アレルギーもあるので、毎日内服薬を服用してますが、今年の花粉症は効かず。。。
顔までかゆくなります。薬局で販売されている、顔スプレーで花粉バリア的な商品を使いますが、今年は効果なしです。
皆さんは、花粉症対策どんな事されていますか?
さてさて、花粉症とは関係ありませんが、刈谷市では、昨年度から民間住宅省エネ改修等補助金があります。
昨年から始まった補助金ですが、大変好評らしく、4月1日から受付開始の8月前に受付終了になります。
他市では、安城市→補助金あり(受付開始未定)
豊田市→補助金あり(受付開始未定) 碧南市→補助金あり(受付開始未定、今年度は開始が遅くなる可能性あり)
大府市→補助金あり(受付開始未定) 知立市→補助金あり(受付開始未定) みよし市→補助金あり(受付開始未定4/1以降の可能性あり)
岡崎市・豊明市・高浜市→補助金制度ありません。
自治体により補助金制度があるなしがあるので、3月末頃確認をオススメします。
2箇所以上の開口部の断熱化で省エネ改修すると、最大70万円の補助金が支援されます。
昨年同様刈谷市は補助金額や対象改修工事は、同じとのことです。3月下旬に刈谷市ほホームページに詳細が記載されますので、一度見てください。
今年も去年同様、熱い夏になりそうなので、その前に遮熱効果あるサッシや、内窓取付をオススメします。
昨年施工したお客様は、リビングが夏は一気に冷え、冬は暖かいと言われ、設定温度が今までより上げたり下げたりしなくて節約になったと言ってました!
気になるお客様は、一度相談下さい!!毎年ご相談件数が増えてきています。ありがたいです。 では。。。